17.10.2019

Головинская межрайонная прокуратура выявила нарушения законодательства о долевом строительстве

Головинская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Установлено, что на основании разрешения на строительство, выданного Комитетом государственного строительного надзора города Москвы, и договора аренды земельного участка застройщик ООО «МосСтрой» осуществляет строительство объекта «Гостинично-офисный комплекс. 1 этап – гостиница», расположенного по ул. Левобережной.

В ходе проверки установлено, что застройщик не разместил в сети «Интернет» на сайте Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), предусмотренную Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» информацию о разрешении на строительство с изменениями в отношении продления действия разрешения, а также схему планировочной организации земельного участка.

Кроме этого, с нарушением установленных законом сроков размещена бухгалтерская отчетность за II квартал 2019 года.

В ходе проверки изучена справка о расходовании привлеченных денежных средств долевого строительства за период с 2018 года по 2019 год, согласно которой застройщиком допускалось нецелевое расходование привлеченных средств участников долевого строительства на риэлторские услуги - на общую сумму более 3,6 млн рублей, которые не входят в установленный перечень. Также не подтверждено документами целевое расходование привлеченных средств, отраженных в графе «прочие расходы», на сумму более 6,9 млн рублей.

Таким образом, в нарушение требований закона застройщиком допущено нецелевое расходование привлеченных средств участников долевого строительства.

По данным Мосгосстройнадзора, объем выполненных работ на объекте составляет 64%. Общий размер свободных денежных средств на расчетном счете организации 11 тыс. рублей. Операции по счетам с начала 2019 года не осуществляются.

В настоящее время определением Арбитражного суда г. Москвы в отношении застройщика введена одна из процедур банкротства и назначен временный управляющий. Застройщиком допускается неоднократный перенос сроков передачи объекта участникам долевого строительства и низкие темпы строительства.

Головинский межрайонный прокурор в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направил материал проверки в ОМВД России по району Ховрино г. Москвы для решения вопроса об уголовном преследовании неустановленных лиц по ч. 4 ст. 159 УПК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В адрес генерального директора ООО «МосСтрой» прокурор внес представление об устранении выявленных нарушений, по итогам рассмотрения которого должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Ход и результаты процессуальной проверки контролируются прокуратурой.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены