09.08.2019

Головинская межрайонная прокуратура приняла меры реагирования в связи с выявленными нарушениями законодательства в развлекательном парке одного из торговых центров

Головинская межрайонная прокуратура совместно со специалистами контролирующих органов в рамках рассмотрения поступившего в обращения провела выездную проверку соблюдения законодательства в семейно – развлекательном парке ООО «Фанки Ворлд», расположенном в одном из торговых центров.

В ходе проверки в деятельности компании выявлены нарушения законодательства о защите прав потребителей, санитарно- эпидемиологическом благополучии и пожарной безопасности.

Так, компания заключила с индивидуальным предпринимателем договор возмездного оказания услуг, согласно которому предприниматель осуществляет фотосъемку посетителей парка, после чего предлагает им приобрести данный фотоматериал. Согласия посетителей на осуществление фотосъемки на бланке организации отсутствуют.

В соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Таким образом, осуществление фотосъемки на территории парка без оформленного согласия потребителя является нарушением его прав.

Кроме того, в ходе проверки выявлены нарушения Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарно-эпидемиологических требований.

Так, в зоне ресепшена и подсобных помещениях осуществлялось хранение пищевой продукции (сладкая вата, карамельные леденцы, бутилированная вода) в нарушении условий хранения, указанных производителем, продукция хранилась непосредственно на полу (коробки с конфетами, питьевая вода), не соблюдались сроки прохождения медицинских осмотров работников организации, в аптечке, хранились медицинские препараты – зеленка, йод, перекись водорода с истекшим сроком годности, а перевязочный материал – бинты в антисанитарном состоянии. Во время проведения проверки не представилось возможным установить график, режим и используемые для проведения уборки помещений, а так же игрового оборудования моющие и дезинфицирующие средства.

Также в ходе проверки выявлены нарушения требований Федерального закона «О пожарной безопасности» и Правил противопожарного режима в Российской Федерации. Проверяющим не предоставлена проектная документация на имеющиеся системы и установки противопожарной защиты (система автоматической пожарной сигнализации, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, автоматическая система пожаротушения), выполняемые в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности, соединение световых табло статических оповещателей «выход», которые должны входить в систему СОУЭ, выполнено кабелем, не отвечающим требованиям нормативных документов по пожарной безопасности,   не проводится перекатка пожарных рукавов на новую скатку, отсутствует доступ к пожарным шкафам и шкафам с первичными средствами пожаротушения, инструкция о мерах пожарной безопасности выполнена не в соответствии с установленными требованиями, на объекте допускаются к работе лица без прохождения обучения мерам пожарной безопасности.

В связи с выявленными нарушениями прокурор возбудил в отношении ООО «Фанки Ворлд» и генерального директора организации дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.4 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений), ст. 6.6 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах), ч.1 ст. 20.4 (нарушение требований пожарной безопасности) КоАП РФ.

Генеральному директору ООО «Фанки Ворлд» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Рассмотрение актов реагирования и фактическое устранение нарушений поставлено на контроль.

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены