06.08.2019

Главный инженер коммерческой компании предстанет перед судом по обвинению в коммерческом подкупе, сопряженном с его вымогательством

Головинская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 34-летнего жителя столицы. Следственными органами он обвиняется в совершении трех преступлений, предусмотренного п. «б» ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, то есть незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации денег за совершение действий в интересах дающего, если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям, совершенные в значительном размере, сопряженное с вымогательством предмета подкупа).

В ходе расследования установлено, что обвиняемый, являясь главным инженером крупной коммерческой компании, то есть лицом, выполняющим управленческие функции, в обязанности которого входило, в том числе организация контроля за выполнением работ по утвержденным объектам и согласование актов, решил получить коммерческий подкуп от руководителей организаций, с которыми у компании были заключены договоры на выполнение работ.

С этой целью, в сентябре 2017 года, в ходе личной встречи в своем служебном кабинете он потребовал от генерального директора подрядной организации 50 тыс. рублей за подписание актов выполненных работ по договору, на основании которых производится оплата, угрожая при этом неподписанием указанных актов.

Опасаясь высказанных угроз, коммерсант перевел на банковскую карту обвиняемого требуемую сумму, после чего главный инженер подписал акты выполненных работ.

Кроме того, в период с ноября по декабрь 2017 года он потребовал от генерального директора другой коммерческой компании 80 тыс. рублей за подписание актов выполненных работ по договорам, угрожая неподписанием актов, а также внесением компании в реестр недобросовестных поставщиков.

Руководитель компании-поставщика также опасаясь выполнения угроз передал ему требуемые денежные средства, после чего обвиняемый подписал акты выполненных работ.

В марте 2018 года главный инженер неоднократно предъявлял генеральному директору и менеджеру этой же компании требования о передаче 150 тыс. рублей за подписание актов выполненных работ по договору, на основании которых производится оплата, высказывая аналогичные угрозы.

27 марта 2018 года, договорившись о встрече с коммерсантом и передаче денежных средств, обвиняемый прибыл в один из ресторанов на ул. Флотской, где получил от потерпевших 150 тыс. рублей и попытался скрыться, однако был задержан сотрудниками полиции.

Уголовное дело направлено в Химкинский городской суд Московской области для рассмотрения по существу. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены