19.03.2018

За пять эпизодов мошенничества через приложение в мобильном телефоне женщина предстанет перед судом

Гагаринская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летней уроженки г. Грозный. Следственными органами она обвиняется в совершении 4 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину) и ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана).

По версии следствия, женщина установила на свой телефон мобильное приложение одного из коммерческих банков, не имея открытого на свое имя счета в данном банке. После чего через Интернет-сайт «Авито» подобрала объявление о продаже мобильного телефона марки «Айфон 6» и с целью его покупки договорилась о встрече с продавцом.

Встретившись с потерпевшим, она ввела его в заблуждение относительно истинности своих намерений о покупке телефона, осуществила «демонстрационный вход» в мобильное приложение «Мобильный банк» и якобы перевела 16 тысяч рублей на банковскую карту потерпевшего.

Достоверно зная, что денежные средства на счет потерпевшего не поступят, женщина предоставила ему скриншот электронного чека об осуществленном переводе, после чего получила мобильный телефон.

Таким же образом женщина получила косметическую и парфюмерную продукцию на общую сумму 68 тысяч рублей, часы фирмы «Эпл» стоимостью 13 тысяч рублей, оплатила услуги такси на сумму свыше 4 тысяч рублей и косметологические процедуры на сумму 23 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено в Гагаринский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены