29.10.2018

Вынесен приговор в отношении бывших сотрудников ГИБДД, вымогавших взятку у водителя

Гагаринский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор в отношении двоих жителей столицы: 37-летнего Тимура Вагина и 50-летнего Игоря Чуракова.

Они осуждены по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение незаконного действия в пользу взяткодателя в значительном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки).

Установлено, что указанные лица, являясь инспекторами роты ДПС Отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве, реализуя совместный умысел, направленный на вымогательство и получение взятки в декабре 2018 года остановили автомобиль под управлением мужчины.

Сообщив водителю о якобы имеющихся у него признаках опьянения, они провели с помощью неустановленного технического средства медицинское освидетельствование. После этого полицейские стали требовать у водителя денежные средства в размере 100 тыс. рублей за несоставление в отношении него протокола об административном правонарушении. Впоследствии они снизили сумму взятки до 60 тыс. рублей, которые мужчина им передал.

С учетом позиции государственного обвинителя Гагаринской межрайонной прокуратуры, а также наличия смягчающих обстоятельств, суд приговорил Вагина к 5 годам лишения свободы, Чуракова к 4 годам лишения свободы, каждого со штрафом в размере пятнадцатикратной суммы взятки – 900 тыс. рублей. Оба будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Также Вагин и Чураков лишены права занимать должности в органах внутренних дел, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года и специальных званий. Подсудимые взяты под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены