11.04.2019

По инициативе Гагаринской межрайонной прокуратуры виновные должностные лица привлечены к ответственности за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан

Гагаринская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Как показала проверка, в одной из территориальных управляющих организаций отсутствует надлежащий контроль за рассмотрением обращений, что нарушает права граждан.

Установлено, что в ноябре-декабре 2018 года трое жителей района по электронной почте направили обращения в управляющую компанию по вопросам протечек кровли в жилых домах и перепланировке жилых помещений. Однако в нарушение федерального законодательства ответы заявителям направлены с нарушениями установленного 30-дневного срока.   

По результатам проверки Гагаринский межрайонный прокурор внес руководителю управляющей организации представление об устранении нарушений законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В отношении директора организации прокурор возбудил три дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 (нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения которых руководитель управляющей компании привлечен к административной ответственности в виде штрафов.

Аналогичное нарушение выявлено при рассмотрении территориальным подразделением Пенсионного фонда обращения местного жителя о перерасчете пенсии. Ответ на обращение мужчины, поступившее в клиентскую службу организации, также направлен заявителю с нарушением установленного законом срока.

В адрес руководителя подразделения фонда прокурор внес представление об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В отношении руководителя организации также возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации   об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которого ему назначено наказание в виде штрафа.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены