17.07.2019

Осуждены восемь участников организованной преступной группы, совершавшие разбойные нападения на граждан

Гагаринский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 8 участников организованной преступной группы, граждан Российской Федерации: 27- летнего Ираклия Ардбелавы, 36- летних Ирбека Камбердиева и Артака Никояна, 42- летнего Гирихана Эсмурзиева, 34- летних Султана Камбердиева и Юнуса Тумгоева, 33- летнего Магомеда Балатаева и 32- летнего Рустама Горбакова. Они осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 162 (разбой, совершенный организованной группой) и ч. 1 ст. 30 ч. 4 ст. 162 УК РФ (приготовление к разбою, совершенное организованной группой).

Установлено, что Ардбелава, Камбердиев, Эсмурзиев в 2016 году вступили в преступный сговор, направленный на неоднократное совершение разбойных нападений на лиц, намеревающихся осуществить валютно-кассовые операции в пунктах обмена валюты и банковских организациях столицы.

13 мая 2016 года, выбрав в качестве объекта посягательства мужчину, у которого при себе имелись денежные средства в сумме 25 тыс. рублей и 3 тыс. долларов США, произвели несколько выстрелов по его автомобилю, однако завладеть деньгами не сумели, так как водитель сумел уехать с места преступления.

В дальнейшем в созданную преступную группу вошли Камбердиев, Горбаков, Балатаев, Никоян, Тумгоев и 17 марта 2017 года сообщники решили совершить нападение на мужчину, который вышел из пункта обмена валюты и сел в свой автомобиль, при этом у него находились денежные средства в общей сумме более 2 млн рублей.

Нападавшие разбили боковое окно автомобиля и распылили газ из балончиков, однако похитить денежные средства им также не удалось ввиду активного сопротивления потерпевшего.

Оставаясь при этом безнаказанными, участники преступной группы планировали очередное разбойное нападение и подыскивали лицо, которое бы выходило из пункта обмена валюты. Для осуществления задуманного все они находились в непосредственной близости от одного из столичных обменных пунктов.

Согласно распределению ролей двое из сообщников наблюдали за входящими и выходящими гражданами и пунктом обмена валюты, определили свою цель и сообщили соучастникам, которые предприняли действия по перемещению к потерпевшему, однако все они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов в ходе оперативно-розыскного мероприятия.

С учетом позиции государственного обвинителя Гагаринской межрайонной прокуратуры суд приговорил Ардбелаву к 12 годам лишения свободы, Камбердиева к 10 годам, Эсмурзиева к 10 годам 6 мес., Никояна, Балатаева и Тумгоева каждого к 5 годам лишения свободы, Камбердиева и Горбакова каждого к 5 годам 6 мес. лишения свободы. Все осужденные будут отбывать наказания в исправительных колониях строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены