24.12.2019

По требованию Дорогомиловской межрайонной прокуратуры прекращена деятельность хостела в квартире жилого дома

Дорогомиловская межрайонная прокуратура г. Москвы по коллективному обращению жильцов одного из домов по Кутузовскому проспекту провела проверку соблюдения требований федерального законодательства при организации гостиничных услуг в жилом помещении.

В ходе проверки в одной из квартир жилого дома выявлен незаконно функционирующий хостел.

Установлено, что собственник переоборудовал свою трехкомнатную квартиру для оказания гостиничных услуг и получения материальной прибыли. Информация о возможности заселения в хостел распространялась организатором в сети «Интернет», размещение осуществлюсь путем предоставления койко-места в меблированных комнатах за плату в размере от 350 рублей в сутки.

В соответствии с действующим законодательством, организация оказания гостиничных услуг, в том числе хостелов, в жилых помещениях (квартирах) не допускается. Для организации хостела и оказания соответствующих услуг третьим лицам в принадлежащих на праве собственности жилых помещениях граждане обязаны первоначально изменить статус помещения на нежилое.

С целью устранения выявленных нарушений Дорогомиловский межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление об обязании собственника устранить нарушения жилищного законодательства и обязать использовать жилые помещения по назначению.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, деятельность указанного хостела прекращена.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены