18.10.2019

По материалам проверки Дорогомиловской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело о растрате

Дорогомиловская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения градостроительного законодательства Союзом строителей саморегулируемой организацией региональным объединением «СпецСтройСтандарт».

В ходе проверки установлено, что Союз строителей зарегистрирован в государственном реестре саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (далее – государственный реестр).

В соответствии с законодательством всеми членами Союза строителей в количестве 1 890 лиц на расчетный счет компенсационного фонда перечислены денежные средства в размере 619 млн. рублей.

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Союз строителей исключен из государственного реестра саморегулируемых организаций, а денежные средства компенсационного фонда подлежали перечислению на счета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).

Однако на момент ликвидации на всех счетах организации размер денежных средств не превышал 89 млн рублей. В нарушение градостроительного законодательства перечисленные денежные средства организаций, входящих в СРО, после исключения из государственного реестра Союза строителей им не возвращены.

В результате указанных действий Национальному объединению строителей и организациям, входившим в состав Союза строителей, причинен ущерб в размере более 530 млн. рублей.

Таким образом, неустановленными лицами из числа сотрудников Союза строителей «СпецСтройСтандарт» совершены действия, выразившиеся в присвоении или растрате чужого имущества, вверенного должностным лицам, в особо крупном размере.

Материал прокурорской проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлен в Дорогомиловский МРСО СУ по ЗАО ГСУ СК России по г. Москве для осуществления уголовного преследования.

По результатам его рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества, вверенного виновному, совершенные в особо крупном размере).

Ход и результаты расследования контролируются.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены