30.04.2019

Осужден 38-летний житель столицы, обманным путем похитивший у адвоката более 13 млн рублей

Дорогомиловский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя столицы Сергея Ивашова. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ.

Установлено, что Ивашов решил использовать в корыстных целях информацию о том, что высокопоставленный чиновник из Иркутской области привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу о мошенничестве и объявлен в международный розыск.

Для осуществления задуманного Ивашов в июле 2016 связался с адвокатом обвиняемого, представился чужой фамилией и сообщил, что является высокопоставленным действующим сотрудником правоохранительных органов, обладает обширными связями и властными полномочиями, в связи с чем сможет добиться прекращения международного розыска, а в последующем и уголовного преследования в отношении чиновника, интересы которого представляет адвокат.

В действительности сотрудником правоохранительных органов Ивашов не являлся, реальными полномочиями по прекращению международного розыска и уголовного преследования в отношении обвиняемых (подозреваемых) не обладал.

Введя таким образом адвоката в заблуждение относительно своих полномочий, злоумышленник получил от потерпевшего сумму в размере 150 тыс. долларов США, а в последующем, якобы для ускорения процесса, убедил адвоката передать ему еще более 3 млн рублей.

В судебном заседании подсудимый согласился с предъявленным обвинением, уголовное дело в отношении него рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

С учетом позиции государственного обвинителя Дорогомиловской межрайонной прокуратуры суд приговорил Ивашова к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В пользу потерпевшего судом с него взыскано более 13,5 млн рублей материального ущерба.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены