28.02.2019

Прокуратура города в порядке надзорного судопроизводства добилась привлечения к административной ответственности учреждения и его руководителя за нарушения при приеме на работу бывшего государственного служащего

Прокуратура Юго-Восточного административного округа провела проверку исполнения требований законодательства о противодействии коррупции при трудоустройстве бывшего государственного служащего в образовательное учреждение.

Установлено, что в нарушение требований Федерального закона «О противодействии коррупции» и Трудового кодекса Российской Федерации учреждение при трудоустройстве государственного служащего в установленный законом срок не уведомило его бывшего работодателя.

По результатам проверки прокурор Юго-Восточного административного возбудил в отношении учреждения и его проректора возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.29 (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлениями мирового судьи судебного участка № 271 района Лефортово, оставленными Лефортовским районным судом г. Москвы без изменения, производство по данным делам об административных правонарушениях прекращено по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ (в связи с отсутствием состава административного правонарушения).

Прекращая производства по делам об административных правонарушениях по указанным основаниям суд, пришел к выводу об отсутствии образовательного учреждения и его должностного лица обязанности по исполнению требований Федерального закона «О противодействии коррупции», так как данная организация является бюджетным учреждением.

На указанные судебные решения прокуратурой города в порядке надзора принесены протесты в Московский городской суд.

В обоснование правовой позиции прокуратура указала, что в силу постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судьями дел о привлечении к административной ответственности по статье 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» обязанность по направлению сообщения о заключении с бывшим государственным служащим трудового договора представителю нанимателя по последнему месту службы данного лица, несут организации независимо от их организационно-правовой формы.

Согласно Уставу, учреждение является некоммерческой организацией, созданной для осуществления образовательных, научных, социальных и иных функций некоммерческого характера, и поэтому не относится к государственным органам, в связи с чем у него и руководителя возникает обязанность, установленная ФЗ «О противодействии коррупции», по направлению сообщения бывшему работодателю о приеме последнего на работу.

Московским городским судом протесты прокуратуры города удовлетворены в полном объеме, дела об административных правонарушениях направлены на новое рассмотрение.

Постановлениями мирового судьи судебного участка № 271 района Лефортово г. Москвы образовательное учреждение и его проректор привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 120 тыс. рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены