22.05.2019

За нежелание исполнить свой воинский долг 22-летний москвич приобрел судимость

Вступил в законную силу обвинительный приговор Чертановского районного суда г. Москвы по уголовному дела в отношении 22-летнего Никиты Музыкантова. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст.328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы).

Установлено, что Музыкантов, являясь годным к прохождению срочной военной службы, 30 января 2014 года постановлен на воинский учет в объединенном военном комиссариате Чертановского района Южного административного округа г. Москвы. Решением призывной комиссии от 07 июля 2016 года ему предоставлена отсрочка на 1 год на основании Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», в связи с обучением в политехническом колледже по очной форме обучения.

По окончании обучения Музыкантов, являясь годным к срочной военной службе, не находясь в запасе, не имея отсрочки от призыва на срочную службу, не имея иных законных оснований освобождения от этой службы, в период с мая 2017 по декабрь 2018 года, в нарушение закона, неоднократно получая повестки, в военный комиссариат в назначенные дату и время не прибывал, сведения для воинского учета не предоставлял.

В декабре 2018 года в ходе розыскных мероприятий призывников, уклоняющихся от явки в военный комиссариат, Музыкантов доставлен в военный комиссариат, где привлечен к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воинскому учету (ст. 21.56 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

На следующий день Музыкантов был призван на срочную военную службу, с датой отправки 17 декабря 2018 года, о чем ему в помещении военного комиссариата под расписку была вручена повестка в военный комиссариат для отбытия на сборный пункт. Однако молодой человек, проигнорировав решение призывной комиссии и требование повестки, имея умысел уклониться от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, в указанное в повестке время в военный комиссариат без уважительных причин не явился, о причинах неявки не сообщил.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя Чертановской межрайонной прокуратуры и с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, которое относится к преступлениям небольшой тяжести, а также данных о личности подсудимого: ранее к уголовной ответственности не привлекавшегося, по месту жительства характеризующегося положительно, имеющего на иждивении малолетнего ребенка, а также раскаявшегося в содеянном, приговорил Музыкантова к наказанию в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей в доход государства.

Вместе с тем данное обстоятельство не освобождает молодого человека от обязанности исполнить свой воинский долг.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены