20.11.2018

За неисполнение законных требований прокурора председатель жилищно-строительного кооператива привлечен к административной ответственности

Чертановская межрайонная прокуратура провела проверку информации Росфинмониторинга о возможном совершении жилищно-строительного кооператива «Челнок» сомнительных финансовых операций.

В ходе проверки прокурором с целью истребования необходимых документов председателю организации направлен запрос, который руководителем ЖСК получен лично.

Согласно Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона; требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов и материалов или их копий, статистических и иных сведений; вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов. Требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

Вместе с тем, требования прокурора исполнены не были. Лично председатель ЖСК в прокуратуру для дачи объяснений в установленное время не явился, законного представителя не направил, о причинах неявки не сообщил.

Поскольку руководство ЖСК «Челнок» требования прокуратуры не исполнило, Чертановский межрайонный прокурор возбудил в отношении председателя ЖСК, а также самой организации 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом) кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлениями суда виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены