05.08.2019

По результатам проверки Чертановской межрайонной прокуратуры судом приостановлена деятельность предпринимателя, осуществлявшего приготовление суши

Чертановская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о защите прав потребителей, санитарно-эпидемиологического законодательства в магазине «Суши WOK», коммерческую деятельность в котором осуществляет индивидуальный предприниматель.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований       Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Так, в магазине не соблюдались товарное соседство и условия хранения пищевых продуктов, сырье и готовые продукты хранились в одном холодильном шкафу. При приготовлении готовых блюд не соблюдалась поточность технологических процессов, обработка сырых и готовых продуктов производилась в одном помещении, мытье кухонной посуды, а также обработка сырья (овощей, полуфабрикатов) осуществлялась в двух моечных ваннах. Готовые блюда и другие изделия, вырабатываемые организацией для реализации, изготавливались по технико-технологическим картам, в которых отсутствовали сроки годности и условия хранения. Нормативная и технической документации, где указаны сроки годности и условия хранения проверяющим не представлена. Пищевые отходы собирались в не промаркированную тару (бачки без крышек), отсутствовало место для мытья тары для пищевых отходов.

По результатам проверки Чертановский межрайонный прокурор возбудил в отношении индивидуального предпринимателя об административном правонарушении по ст. 6.6 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В связи с тем, что выявленные в ходе проверки нарушения создавали угрозу жизни и здоровью людей, ввиду возможного возникновения и распространения неинфекционных заболеваний (отравлений) по результатам рассмотрения административного дела Чертановским районным судом г. Москвы индивидуальный предприниматель признан виновным в совершении административного правонарушения с назначением административного наказания в виде приостановления деятельности на 60 суток путем запрета использования помещения магазина «Суши WOK».


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены