20.08.2019

Двое мужчин осуждены за совершение разбойного нападения на аптеку

Чертановский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двоих ранее судимых жителей Кабардино-Балкарской Республики 23-летних Алимбека Шадова и Аслана Ансокова. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в помещение).

Установлено, что в апреле 2018 года Шадов и Ансоков вступили в преступный сговор с неустановленным соучастником, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, направленный на совершение   нападения   в целях хищения чужого имущества.

Сообщники разработали план совершения преступления, в соответствии с которым намеревались совершить разбойное нападение на помещение круглосуточно работающей аптеки, расположенной по ул. Кировоградской.

Осуществляя подготовку к совершению преступления, соучастники   приискали предметы, похожие на пистолеты, и ножи, для использования в процессе совершения нападения в качестве оружия, а также в целях конспирации приобрели медицинские маски, закрывающие лица до уровня глаз.

12 апреля 2018 года они прибыли на автомобиле к аптеке, выбили ногами дверь, предварительно разбив дверное стекло камнем, и проникли в помещение.

Заметив, что в соседнем с аптекой павильоне по продаже цветов находится продавец, который увидев происходящее, пытается по мобильному телефону вызвать помощь, Шадов направил в его сторону предмет, похожий на пистолет и под угрозой убийства потребовал от мужчины отложить телефон.

В это время Ансоков вместе с другим сообщником, находясь в помещении аптеки, угрожая дежурному фармацевту предметом, похожим на нож, в целях подавления ее воли к сопротивлению, объявили, что   происходит ограбление и потребовали передать все имеющиеся в наличии денежные средства, при этом высказали угрозу убийством в случае отказа от исполнения требования.

В результате фармацевт восприняла угрозу реально и, опасаясь возможного применения данного предмета для причинения вреда здоровью и жизни, открыла кассовый аппарат, из которого Ансоков и соучастник похитил принадлежащие аптеке денежные средства в сумме 400 рублей.

Далее сообщники проверили содержимое ящиков, в одном из которых Ансоков обнаружил принадлежащий женщине кошелек с денежными средствами в сумме более 33 тыс. рублей и банковскими картами, которые угрожая потерпевшей ножом забрал себе. Также он похитил с рабочего стола принадлежащий аптеке мобильный телефон.

Его сообщник, вновь угрожая фармацевту предметом похожим на нож, потребовал передать все имеющиеся денежные средства. Женщина, опасаясь возможного причинения вреда ее здоровью и жизни, открыла ящик, в котором хранилась дневная выручка и ряд лекарственных препаратов, из которого нападавший похитил 25 тыс. рублей и упаковку лекарственного препарата в капсулах стоимостью более 4 тыс. рублей.

В дальнейшем сообщники с места совершения преступления с похищенным имуществом скрылись, распорядившись им по своему усмотрению.

С учетом позиции государственного обвинителя Чертановской межрайонной прокуратуры суд приговорил Ансокова и Шадова каждого к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

            Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены