За неисполнение требований прокурора юридическое лицо привлечено к административной ответственности


20.02.2019

За неисполнение требований прокурора юридическое лицо привлечено к административной ответственности

Замоскворецкая межрайонная прокуратура в ходе проведения проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции в ООО «Купишуз» направлен запрос о предоставлении необходимых документов.

Однако ответ на запрос представлен организацией с нарушением установленного срока и не содержал запрашиваемые документы. Так, в прокуратуру не поступила копия уведомления о приеме на работу бывшего государственного служащего, а также подробная информация о принимаемых организацией мерах по предупреждению коррупции с приложением соответствующей подтверждающей документации.

В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» статистическая и иная информация, документы (в том числе электронные документы, подписанные электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации), справки и другие материалы или их копии, необходимые при осуществлении возложенных на органы прокуратуры функций, представляются по требованию прокурора безвозмездно в течение пяти рабочих дней с момента поступления требования прокурора руководителю или иному уполномоченному представителю органа (организации), а в ходе проведения проверок исполнения законов - в течение двух рабочих дней с момента предъявления требования прокурора. В требовании прокурора могут быть установлены более длительные сроки.

Требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в соответствующих статьях Федерального закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. Неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, а также уклонение от явки по его вызову влечет за собой установленную законом ответственность.

Замоскворецкий межрайонный прокурор возбудил в отношении юридического лица дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 (невыполнение законных требований прокурора) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением Замоскворецкого районного суда г. Москвы ООО «Купишуз» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Привлечение к административной ответственности не освобождает юридическое лицо от выполнения законных требований прокурора, в случае повторного игнорирования которых виновное лицо также подлежит привлечению к административной ответственности вплоть до административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

Кроме того, прокурор вправе обратиться с заявлением в суд об обязании лица исполнить законное требование прокурора, неисполнение решения которого влечет уголовную ответственность, установленную ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

Прокурорская проверка продолжается.