30.04.2019

Вынесен приговор мужчине, повредившему картину художника Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»

Сегодня, 30 апреля 2019 года, Замоскворецкий районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя Воронежской области Игоря Подпорина. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 УК РФ (повреждение особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации).

Установлено, что 25 мая 2018 года Подпорин, находясь в одном из залов Государственной Третьяковской галереи, умышленно повредил музейный предмет, являющийся особо ценным объектом культурного наследия – картину авторства Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», включенную в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Стоимость произведения искусства превышает миллиард рублей.

Подпорин нанес удар стойкой ограждения, находящегося рядом с картиной, по защитному стеклу, а также полотну картины, причинив тем самым неоднократное грубое механическое воздействие на центральную часть картины, что привело к расколу стекла, насквозь повредило холст и деревянный щит, на котором зафиксировано художественное произведение.

За счет силы удара и формы орудия он нанес картине множественные тяжелые повреждения в трех местах в виде прорывов с расхождениями и вытяжением нитей основы и рваными краями.

В результате на картине наблюдается значительное осыпание красочного слоя, под ним крупный прорыв размером 260 мм и нижний прорыв длиной 90 мм.

Также по поверхности картины имеются более мелкие осыпи красочного слоя и царапины от осколков стекла. На участках прорывов холст вытянут и сильно деформирован. В результате падения осколков стекла значительно пострадала авторская художественная рама, сбита лепнина по нижнему краю рамы, утрачена позолота лепнины и фрагменты дерева. Также имеются отщепы золоченого подхода правой нижней части. Согласно анализа полученных повреждений полотно подлежит восстановлению.

Ущерб от действий обвиняемого составил 20 млн рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя Замоскворецкой межрайонной прокуратуры суд приговорил Подпорина к 2 годам 6 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены