21.06.2019

По инициативе Замоскворецкой межрайонной прокуратуры за незаконное вознаграждение от имени юридического лица коммерческая организация оштрафована на 2 млн. рублей

Замоскворецкая межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции АО «Мособлфармация».

Вступившим в законную силу приговором Замоскворецкого районного суда г. Москвы бывший заместитель начальника управления лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности по обороту наркотических средств и психотропных веществ министерства здравоохранения Московской области осуждена за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), ч. 2, 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки) к 4 годам лишения свободы со штрафом в размере 1,5 млн. рублей.

Как установлено судом, злоумышленница за осуществление незаконного бездействия неоднократно получала от представителя АО «Мособлфармация», действовавшего от имени и в интересах указанного юридического лица, взятки в виде денег на общую сумму 10 тыс. рублей.

Федеральным законом «О противодействии коррупции» предусмотрено, что в случае если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за это правонарушение юридическое лицо.

В связи с этим Замоскворецкий межрайонный прокурор возбудил в отношении АО «Мособлфармация» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлениями мирового судьи юридическое лицо, в интересах которого предлагалась взятка, привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 млн. рублей.

Фактическое исполнение постановления суда поставлено на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены