15.12.2016

В прокуратуру ЦАО за защитой трудовых прав обратились более 40 бывших работников строительной компании «Горизонт»

Прокуратура Центрального административного округа г.Москвы организовала проверку по коллективному обращению бывших работников строительной компании «Горизонт» о нарушении их прав на оплату труда.

Вчера, 14 декабря 2016 года прокурор округа Михаил Устиновский на личном приеме принял более 40 человек, прибывших в сопровождении представителей Межрегионального профсоюза "Рабочая Ассоциация". Заявители сообщили о неполучении зарплаты с июля 2016 года, а также об иных грубых нарушениях трудового законодательства, в том числе, не заключении с ними трудовых договоров.

При этом, согласно данным Мосгорстата, СК «Горизонт» не числится среди предприятий-должников по выплате заработной платы.

На недавно состоявшемся Первом открытом форуме прокуратуры города Москвы на тему: «Право на труд: проблемы и решения» с участием представителей общественности, профсоюзных организаций и средств массовой информации обсуждались вопросы «легализации» трудовых отношений. В частности, акцентировалось внимание на проблеме, когда не оформление трудовых отношении с работниками влечет массовое нарушение их прав на получение вознаграждения за труд и существенно усложняет работу уполномоченных органов по выявлению и пресечению таких нарушений (см. информацию от 2 декабря 2016).

Проверка по обращению работников СК «Горизонт» проводится силами сотрудников прокуратуры округа и Басманной межрайонной прокуратуры. По ее результатам будет дана правовая оценка действиям работодателя. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, вплоть до инициирования возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше трех месяцев).


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены