24.05.2019

Перед судом предстанут сообщники, обвиняемые в четырех кражах и грабеже

Тверская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего жителя Республики Дагестан и 21-летней жительницы Московской области. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а,в,г» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину), п. «в,г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере, с банковского счета), п. «а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья).

По версии следствия, весной 2018 года обвиняемые вступили в преступный сговор с целью совершения на территории столицы ряда имущественных преступлений.

В мае 2018 года они, находясь в одном из ресторанов быстрого питания, познакомились с мужчиной, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, и похитили из кармана его пиджака сотовый телефон марки Xiaomi, причинив материальный ущерб в размере 8500 рублей.

Кроме того, в одном из увеселительных заведений обвиняемый, воспользовавшись тем, что посетитель оставил на барной стойке без присмотра свое имущество, похитил ключ от автомобиля марки «Chevrolet» и портмоне с денежными средствами, после чего скрылся с места преступления на автомобиле потерпевшего. Машину злоумышленник планировал продать, а также похитил имущество, находившееся в автомобиле, причинив тем самым ущерб на сумму свыше 400 тыс. рублей.

В дальнейшем, обвиняемые, продолжая свою преступную деятельность, войдя в доверие к ранее незнакомой женщине, подсмотрели пин-код ее банковской карты, когда она расплачивалась в кафе. Находясь вместе с потерпевшей в такси, они воспользовались тем, что женщина уснула, и похитили ее мобильный телефон, банковскую карту и украшения, причинив ущерб свыше 150 тыс. рублей. В связи с тем, что во время кражи ювелирных украшений потерпевшая проснулась, сообщники для подавления воли к сопротивлению применили к ней физическую силу, не опасную для здоровья. Затем они сняли с похищенной карты денежные средства в размере более 500 тыс. рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий подельники были задержаны сотрудниками полиции.   

Уголовное дело направлено в Тверской районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. В отношении мужчины избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении женщины – подписка о невыезде и надлежащем поведении.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены