11.10.2019

Прокурор Центрального административного округа провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия размещению хостелов в жилых помещениях

Прокурор Центрального административного округа Богдан Костенецкий совместно с префектом округа Владимиром Говердовским провели заседание межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия размещению хостелов в жилых помещениях, в ходе которого усовершенствован ранее разработанный алгоритм межведомственного взаимодействия при проведении проверок в данной сфере, с учетом внесенных с 01.10.2019 в Жилищный кодекс Российской Федерации изменений, устанавливающих прямой запрет использования жилых помещений для предоставления гостиничных услуг.

ЦАО хостелы 1.JPG

Пресечение незаконной деятельности хостелов, находящихся в жилых квартирах многоквартирных домов, является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Центрального административного округа.

Практика прокурорского надзора в указанной сфере показывает, что одним из наиболее эффективных инструментов пресечения нарушений при предоставлении гостиничных услуг является понуждение в судебном порядке собственников, предоставивших принадлежащие им жилые помещения для размещения хостелов, использовать жилье по назначению.

ЦАО хостелы 2.JPG

Межрайонными прокуратурами ЦАО в суды за последние два года направлено более 160 исковых заявлений об обязании собственников жилых помещений использовать помещение по назначению, по результатам проведенных проверок и внесенных мер реагирования удалось добиться ликвидации значительного количества хостелов.

В рамках организованного взаимодействия префектура округа силами управ районов осуществляет сбор и аккумулирование информации о хостелах, незаконно функционирующих в жилых помещениях. После сбора необходимого комплекта документов указанные материалы передаются в прокуратуру округа, где полученные сведения вносятся в актуальный реестр хостелов, расположенных на поднадзорной территории.

ЦАО хостелы 3.JPG

Прокуратура округа организует соответствующие проверочные мероприятия с привлечением специалистов органа жилищного надзора с последующим принятием мер реагирования. В случаях установления фактов функционирования хостела в жилом помещении к собственнику квартиры прокурором предъявляются исковые требования о запрете на использование жилого помещения в качестве гостиницы, хостела и обязании собственника использовать его по назначению, а специалистами Мосжилинспекции реализуются полномочия по составлению протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.21 КоАП РФ (нарушение правил пользования жилыми помещениями).

В настоящее время прокуратурой округа организовано проведение проверок по 90 таким объектам, результаты проведенных проверочных мероприятий взяты на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены