04.08.2016

Прокуратура Центрального административного округа встала на защиту прав жителей дома в Малом Патриаршем переулке в связи с незаконной перепланировкой мансарды

Прокуратура Центрального административного округа провела проверку по обращению жильца многоквартирного дома в Малом Патриаршем переулке о нарушении действующего законодательства в связи с незаконным использованием общедомового имущества.

Установлено, что в 2014 году соседка заявителя зарегистрировала право собственности на чердачные помещения общей площадью 582 кв.м. и начала их реконструкцию. В ходе проведения строительных работ была ликвидирована вентиляционная система дома. Это привело к ущемлению прав граждан на безопасное проживание.

Основанием для выдачи свидетельства о государственной регистрации права на мансарду был договор купли-продажи с предыдущим собственником данного помещения. В свою очередь, он зарегистрировал право собственности на основании распоряжений префектуры ЦАО г. Москвы, инвестиционных договоров, а также актов государственной приемочной комиссии от августа 2005 года.

Однако информация о данных документах в префектуре ЦАО г. Москвы отсутствует, соответствующая разрешительная документация на обустройство указанного чердачного помещения не оформлялась.

В интересах граждан прокурор направил в суд исковое заявление о признании недвижимого имущества (мансарды площадью 582 кв.м) общей долевой собственностью собственников многоквартирного дома и об истребовании его из чужого незаконного владения.

Кроме того, прокурор направил материалы проверки в порядке ст. 37 УПК РФ в УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены