02.02.2018

Прокуратура Центрального административного округа в судебном порядке защитила жилищные права жителя Москвы из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Прокуратура Центрального административного округа провела проверку по обращению ГБУ Центр содействия семейному воспитанию «Лесной» Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы в интересах их несовершеннолетнего воспитанника.

Установлено, что 17-летний подросток относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С 2006 года он находится на полном государственном обеспечении и проживает в учреждении, с сохранением за ним права на жилую площадь.

Вместе с тремя братьями несовершеннолетний зарегистрирован в двухкомнатной квартире, принадлежащей их покойной матери, общей площадью 45.2 кв. м. Таким образом, на каждого из них приходится 11,3 кв. м общей площади, что менее нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в г. Москве.

Вместе с тем, в июне 2017 года заключением Комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, молодому человеку отказано в предоставлении благоустроенного жилого помещения по договору найма из специализированного жилищного фонда г. Москвы, в связи с возможностью его проживания в ранее занимаемом жилом помещении и отсутствием обстоятельств, противоречащих его интересам.

Прокурор направил в Пресненский районный суд г. Москвы исковое заявление о признании за воспитанником ГБУ ЦССВ «Лесной» права на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения из специализированного жилищного фонда г. Москвы.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены