14.04.2016

Прокуратура Центрального административного округа требует привлечь к уголовной ответственности руководство ООО «ТСУ-15» за невыплату зарплаты метростроевцам

Прокуратура Центрального административного округа совместно с Басманной межрайонной прокуратурой и с привлечением профсоюзной организации провела проверку по информации СМИ о длительной невыплате заработной платы строителям метро из ООО «Тоннельное строительное управление-15».

8 апреля 2016 года в прокуратуре ЦАО на личном приеме приняты работники указанной организации в сопровождении представителей средств массовой информации и Профсоюза трудящихся мигрантов, занятых на строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и смежных отраслях. Строители вынуждены были обратиться с коллективным заявлением о нарушении работодателем их трудовых прав.

Установлено, что ООО «ТСУ-15» был нарушен график выполнения работ, обязательства по договору строительного подряда, заключенному с ООО «СМУ Ингеоком», не выполнены. Одновременно на предприятии с ноября 2015 года возникла проблема неплатежей по заработной плате. При этом руководством должных и своевременных мер к погашению задолженности перед работниками, которая в настоящее время превысила 7 млн. руб., не принято.

Прокуратура округа в адрес работодателя внесла представление об устранении выявленных нарушений. Материалы проверки в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в СО по Басманному району СУ по ЦАО ГСУ СК России по г. Москве для решения вопроса об уголовном преследовании руководителя предприятия по ч.1 ст.145-1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат).

Также Басманный межрайонный прокурор возбудил в отношении ООО «ТСУ-15» и его генерального директора 4 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), ст.13.19 (непредоставление первичных статистических данных) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Для направления в Басманный районный суд г. Москвы подготовлены 8 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании в пользу работников задолженности по заработной плате.

Кроме того, в целях недопущения повторения возникшей ситуации, в прокуратуре округа с участием представителя прокуратуры города, а также Басманного, Замоскворецкого и Хамовнического межрайонных прокуроров проведено совещание с приглашением руководителей АО «Объединение Ингеоком», ООО «СМУ Ингеоком», ООО «ТСУ-15» и профсоюза. В ходе встречи обсуждены вопросы, связанные с исполнением подряда на строительство объектов метростроя.

Установлено, что задолженность перед ООО «ТСУ-15» со стороны группы компаний «Ингеоком» отсутствует, равно как и отсутствует задолженность перед АО «Объединение Ингеоком» со стороны города Москвы по строительству объектов метростроя.

Вместе с тем, ООО «СМУ Ингеоком» предложен алгоритм, который позволит задействовать ООО «ТСУ-15» на иных объектах и будет способствовать погашению последним задолженности по зарплате в возможно короткие сроки.

Ситуация находится на контроле в прокуратуре округа.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены