14.11.2018

Прокуратура Центрального административного округа пресекла противоправные действия, связанные с фиктивной постановкой на учет иностранных граждан

Прокуратура Центрального административного округа с привлечением межрайонных прокуратур, службы по ЦАО УФСБ России по г. Москве и Московской области, УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве в рамках координационной деятельности правоохранительных органов провела совместное целевое мероприятие по пресечению на территории округа противоправных действий, связанных с фиктивной постановкой на миграционный учет иностранных граждан от имени юридических лиц.

По состоянию на июль 2018 года в Центральном административном округе насчитывалось более 375 организаций, занимающихся массовой постановкой на миграционный учет иностранных граждан.

Проанализировав сведения о подобных юридических лицах и адресах регистрации иностранных граждан, в прокуратуре округа проведены заседания межведомственных рабочих групп, определены объекты проверки, соответствующие поручения даны межрайонным прокурорам и территориальным ОМВД.

В ходе совместных мероприятий проверено более 200 юридических лиц, в отношении которых имелись основания полагать об осуществлении незаконной деятельности по фиктивной постановке на миграционный учет иностранных граждан. Нарушения выявлены в деятельности 81 юридического лица.

В подавляющем большинстве случаев юридические лица, регистрирующие иностранных граждан, по месту регистрации и месту осуществления иностранцами трудовой деятельности не располагались, в налоговые органы сдавалась нулевая отчетность, либо не сдавалась вовсе, в штате находился лишь один генеральный директор, страховые взносы не отчислялись. Документы о постановке иностранных граждан на миграционный учет предоставлялись в территориальные отделения по вопросам миграции курьерами, никакого отношения к юридическим лицам не имеющими.

Непосредственно межрайонными прокурорами с привлечением территориальных отделений по вопросам миграции проверено 68 юридических лиц, по результатам вынесено 14 постановлений в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, по ряду организаций приняты иные меры прокурорского реагирования. По материалам проверок органов прокуратуры в настоящее время возбуждено 11 уголовных дел по фактам организации незаконной миграции, в органах внутренних дел организовано 57 доследственных проверок, ход которых контролируется.

Мерами прокурорского реагирования на территории Центрального административного округа пресечена деятельность, в результате которой фиктивно поставлено на миграционный учет от имени юридических лиц более 4 тыс. иностранных граждан.

Работа на данном направлении надзорной деятельности продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены