18.06.2013

Прокуратура Центрального административного округа добивается возмещения в госбюджет материального ущерба в 43,5 млн. рублей, причиненного должностным преступлением

Вступившим в законную силу приговором Тверского районного суда г. Москвы от 18 июня 2012 г. бывший генеральный директор федерального государственного учреждения «Объединенная дирекция единого заказчика Федеральной налоговой службы России» Валерий Гоберкорн признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ и осужден к 1 году лишения свободы условно.

Установлено, что он, вопреки установленному порядку функционирования государственного учреждения, заключил государственный контракт с коммерческой структурой на осуществление строительного контроля объекта, находящегося в ведении ФГУ «ОДЕЗ ФНС России».

В рамках исполнения обязательств по госконтракту в адрес подрядчика, одним из учредителей которого являлся родственник Гоберкорна, было перечислено более 43,5 млн. рублей государственных бюджетных средств.

В соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом Российской Федерации гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по установленным правилам подсудности.

По результатам изучения материалов уголовного дела и состоявшегося приговора суда прокурор Центрального административного округа направил в Головинский районный суд г. Москвы исковое заявление о взыскании с Валерия Гоберкорна ущерба, причиненного им государству в размере незаконно произведенных перечислений бюджетных средств.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение судебного решения поставлено прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены