11.07.2013

Прокуратура Центрального административного округа добивается отселения граждан из аварийного жилого дома на ул. Малая Ордынка

Прокуратура Центрального административного округа провела проверку соблюдения законодательства и жилищных прав граждан, подлежащих отселению из аварийного жилого дома по ул. Малая Ордынка.

Установлено, что еще в 1993 г. распоряжением префекта Центрального административного округа указанный жилой дом был включен в список аварийных. Правительством Москвы было принято постановление о комплексном капитальном ремонте указанного строения с конструктивным развитием объемного пространства, в соответствии с которым Департаменту муниципального жилья было поручено в связи с ветхостью здания выделить заказчику площадь для отселения оставшихся жителей.

Вместе с тем, в ходе прокурорской проверки установлено, что каких-либо мер, направленных на отселение жильцов ветхого здания не принималось. Кроме этого, бездействие уполномоченных органов повлекло дальнейшую утрату в процессе эксплуатации технических характеристик многоквартирного дома.

Так, согласно выводам технического заключения, жилой дом в целом не удовлетворяет требованиям по механической безопасности. Во избежание внезапного обрушения конструкций перекрытий в здании необходимо выполнить противоаварийные мероприятия.

В 2012 г., без учета ранее состоявшихся решений, было издано распоряжение префекта Центрального административного округа, в соответствии с которым квартиры №№ 3, 4, 5, 6, расположенные в данном жилом доме, признаны непригодными для проживания и подлежащими капитальному ремонту. При этом более 19 лет граждане вынуждены были проживать в жилых помещениях, не отвечающих установленным требованиям.

По результатам проведенной проверки прокурор Центрального административного округа внес в адрес префекта ЦАО г. Москвы представление с требованием принятия исчерпывающих мер к устранению нарушений закона и реализации конституционных прав граждан на жилище.

Рассмотрение представления поставлено прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены