14.12.2018

Прокуратура ЦАО в судебном порядке добилась признания договора с негосударственным пенсионным фондом недействительным и возврате пенсионных накоплений заявителя в государственный пенсионный фонд

Мещанский районный суд г. Москвы удовлетворил иск прокурора Центрального административного округа в интересах жительницы столицы к негосударственному пенсионному фонду «Будущее» о признании договора об обязательном пенсионном страховании недействительным.

Основанием для обращения прокурора в суд послужили результаты проверки, в ходе которой установлено, что 31 декабря 2016 года жительница столицы якобы заключила в Тюменской области договор с негосударственным пенсионным фондом о накоплении ее пенсии и последующей выплате при достижении пенсионного возраста.

Перевод пенсионных накоплений женщины, имевшихся в государственном пенсионном фонде, в негосударственный, осуществлен на основании поддельного заявления, поступившего в Главное управление ПФР России № 7 по г. Москве и Московской области.

В качестве доказательств незаконности действий неустановленных лиц послужили объяснения потерпевшей, свидетельствующие, что никаких заявлений о переводе пенсионных накоплений она не писала, договор с негосударственным пенсионным фондом не заключала, подпись выполнена иным лицом. Данные обстоятельства были также подтверждены проведенной по делу судебной почерковедческой экспертизой.

Суд удовлетворил требования прокурора округа, признал договор недействительным и обязал негосударственный пенсионный фонд АО НПФ «Будущее» вернуть пенсионные накопления заявителя в государственный пенсионный фонд.

Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры округа.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены