18.10.2019

После вмешательства прокуратуры Центрального административного округа восстановлены конституционные права инвалида на жилище и собственность

Прокуратура Центрального административного округа г. Москвы провела проверку по обращению инвалида 1 группы о мошеннических действиях неизвестных лиц, оформивших свидетельство о ее смерти, незаконном открытии наследства и отчуждении принадлежащей ей квартиры.

Путем обмана, на основании поддельных и не соответствующих действительности документов, в том числе свидетельства о смерти женщины, представившись ее сыном, злоумышленник вступил в права наследования принадлежащей ей квартиры, находящейся в центре города, с последующей регистрацией права собственности на нее и продажей третьему лицу. Одновременно пенсионерка была снята с регистрационного учета из собственной квартиры в связи со смертью.

При этом запись о смерти заявительницы компетентными органами не производилась, государственная регистрация акта гражданского состояния не осуществлялась. Ничтожность документа, на основании которого выданы свидетельства о праве на наследство по закону, а также произведено снятие собственника с регистрационного учета по месту жительства, влечет незаконность таких решений и всех последующих, связанных с ними сделок.

Прокурор Центрального административного округа обратился в интересах женщины с исковым заявлением в Замоскворецкий районный суд г. Москвы о признании свидетельства о праве на наследство по закону недействительным и истребовании имущества из чужого незаконного владения нового собственника.

Одновременно в порядке законодательства об административном судопроизводстве в суд заявлены требования о признании незаконным решения органа внутренних дел о снятии заявительницы с регистрационного учета и обязании его осуществить действия, направленные на восстановление нарушенных прав гражданина.

В судебном порядке прокуратуре округа удалось добиться восстановления прав пенсионерки, решениями суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

По факту мошеннических действий возбуждено и расследуется уголовное дело.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены