25.12.2013

Осужден участник очередной группы мошенников, обманывавшей столичных пенсионеров

Таганский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении ранее судимого 23-летнего жителя Тамбовской области Александра Толмачева. Он признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размере, организованной группой).

Установлено, что Толмачев вместе с соучастниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, в период с января по декабрь 2012 г., обманным путем похитил денежные средства граждан, на общую сумму более 31 млн. рублей.

Представляясь сотрудниками государственных органов, мошенники по телефону сообщали пожилым людям о якобы проводимом в одном из военных госпиталей г. Москвы обследовании лиц пенсионного возраста. Затем потерпевших убеждали в необходимости приобретения дорогостоящих лекарственных препаратов, являющихся на самом деле биологически активными добавками, а также медицинского оборудования (в том числе для проведения дистанционного медицинского обследования).

Обманутым пенсионерам, которые уже пострадали от мошенников, приобретая биологически активные добавки вместо лекарств, вновь звонили и обещали правительственную компенсацию за причиненный ущерб. Для получения компенсации, старикам надо было заплатить еще «налог» от положенной суммы.

Свою вину в совершении преступлений Толмачев признал полностью, после задержания заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, изобличив своих соучастников, в связи с этим уголовное дело в отношении него слушалось в особом порядке.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Центрального административного округа суд приговорил Толмачева к 5 годам 2 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Исковые заявления потерпевших судом оставлены на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены