24.12.2015

Осужден преподаватель по шахматам, совершавший противоправные действия над учениками во время занятий

Мещанский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 49-летнего педагога одного из столичных домов творчества Анатолия Шингирея. Он осужден за совершение четырех преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера, с использованием беспомощного состояния потерпевших, совершенные в отношении лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста).

Установлено, что в октябре 2014 года Шингирей в качестве педагога по шахматам проводил занятия с детьми на дому. Входя в доверие к родителям и пользуясь их отсутствием в комнате, где проходили занятия, он совершал в отношении своих малолетних учеников действия сексуального характера.

Всего он надругался над двумя девочками и мальчиком. Пресечь противоправные действия Шингирея удалось благодаря бдительности родителей одной из девочек, у которых в комнате для занятий были установлены камеры видеонаблюдения.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Центрального административного округа суд приговорил Шингирея к 15 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Ему назначена мера медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях.

Кроме того, он лишен права заниматься педагогической деятельностью, связанной с обучением детей в образовательных учреждениях общего и профессионального образования, а также оказанием услуг в области обучения малолетних детей игре в шахматы сроком на 10 лет.

Судом также удовлетворены гражданские иски представителей потерпевших о возмещении морального вреда на общую сумму 1,5 млн. рублей.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены