29.07.2014

Осужден предприниматель, мошенническим путем завладевший недвижимостью в центре Москвы

Басманный районный суд г. Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении 48-летнего предпринимателя Юрия Долгачева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), п. «а» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (в редакции Федерального Закона № 420-ФЗ от 7.12.2011) - (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 30 - пп. «а, б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (в редакции Федерального Закона № 420-ФЗ от 7.12.2011) - (покушение на легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, с использованием служебного положения).

Установлено, что Долгачев совместно с соучастниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельные производство, разработал мошенническую схему, выбрав в качестве объекта преступного посягательства нежилые помещения в здании по ул. Красная Пресня, находившемся в собственности города Москвы и переданном в оперативное управление управе Пресненского района.

Получив копии необходимых для совершения сделки и регистрации права собственности документов, а также поддельные документы, через подставное лицо Долгачев представил их в Росреестр для регистрации права собственности на ООО «Компания ЭЖНФ».

В результате совершения мошеннических действий в 2010 году Долгачев путем обмана приобрел право на нежилые помещения (мансарду) в указанном здании общей площадью 368,4 кв.м., стоимостью 52,5 млн рублей, причинив тем самым городу Москве, в лице Департамента городского имущества ущерб в особо крупном размере.

При аналогичных обстоятельствах он совершил хищение принадлежащего городу Москве на праве собственности нежилого помещения общей площадью 1365 кв.м, расположенного на Шмитовском проезде. В данном случае сумма ущерба превысила 171 млн рублей.

Также Долгачев пытался путем обмана приобрести права на принадлежащие г.Москве нежилые помещения, расположенные в здании по ул. Красная Пресня, общей площадью 1119,9 кв.м (1-3 этажи), однако государственная регистрация права собственности не состоялась, и 9 ноября 2012 года он был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя прокуратуры Центрального административного округа г. Москвы и по совокупности преступлений приговорил Долгачева к 9 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены