26.04.2019

Мещанская межрайонная прокуратура приняла меры к устранению нарушений федерального законодательства в деятельности кредитно-потребительских кооперативов

Мещанская межрайонная прокуратура по обращениям граждан провела проверки исполнения законодательства при привлечении денежных средств кредитно-потребительскими кооперативами, расположенными на поднадзорной территории.

Так, в ходе проверки Кредитного потребительного кооператива «Центр» установлено, что в нарушение требований Федерального закона «О кредитной кооперации», в период отсутствия членства в саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, кооперативом незаконно осуществлялись операции по привлечению денежных средств пайщиков, а также принимались новые члены кредитного кооператива. Указанные действия способствовали образованию задолженности перед гражданами на сумму свыше 100 млн. рублей.

В ходе проверки Кредитных потребительских кооперативов «Инкассофинанс» и «Родник» установлено, что в нарушение требований федерального законодательства указанные кооперативы не являлись членами саморегулируемой организации в сфере финансового рынка свыше установленного законом 90-дневного срока, что повлекло нарушение сроков выплаты гражданам процентов от привлеченных денежных средств, а также образование задолженности.

По результатам проверок, Мещанский межрайонный прокурор внес в адрес председателей правления КПК «Инкассофинанс», КПК «Родник», а также руководителя ликвидационной комиссии КПК «Центр» представления об устранении выявленных нарушений федерального законодательства, которые рассмотрены и удовлетворены. Произведены частичные выплаты гражданам.

По постановлениям прокурора указанные юридические лица и их руководители привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 15.38 (нарушение требований законодательства Российской Федерации о кредитной кооперации) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде предупреждений.

Устранение нарушений контролируется.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены