01.10.2019

Бывший заместитель начальника ОМВД России по району Якиманка осужден за получение взятки и покушение на мошенничество

Замоскворецкий районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего заместителя начальника ОМВД России по району Якиманка г. Москвы УВД по ЦАО ГУМВД России по г. Москве – начальника следственного отделения Вячеслава Пака. Он осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 30, ч.3 ст. 159 УК РФ (приготовление к совершению мошенничества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, в особо крупном размере).

Установлено, что Пак, будучи заместителем начальника Отдела МВД России по району Якиманка г. Москвы – начальником следственного отделения, осуществлял функции представителя власти, был наделен организационно-распорядительными функциями при осуществлении предварительного следствия по уголовным делам, являлся должностным лицом органов внутренних дел.

В апреле 2017 года у него возник преступный умысел, направленный на хищение путем обмана, с использованием своего служебного положения денежных средств в сумме 600 тыс. рублей, принадлежащих отцу подследственного, уголовное дело в отношении которого находилось в производстве следователя, возглавляемого Паком следственного подразделения.

С целью реализации задуманного Пак в ходе встречи с отцом подследственного, действуя из корыстных побуждений, убедил его в возможности переквалификации с 32 эпизодов преступной деятельности подследственного на один за денежное вознаграждение в размере 1 млн рублей, достоверно зная, что выполнить указанные действия не сможет в силу того, что уголовное дело было направлено для утверждения обвинительного заключения.

В ходе дальнейших встреч Пак согласился снизить денежное вознаграждение до 600 тыс. рублей, при этом, продолжая формировать ложное мнение об имеющихся у него полномочиях и возможностях, понимая, что не может повлиять на переквалификацию действий обвиняемого, сообщил, что сможет оказать содействие по решению вопроса о назначении судом при рассмотрении уголовного дела минимального срока наказания.

Довести свой преступный умысел до конца он не сумел, так как мужчина понял, что его ввели в заблуждение, обратился в правоохранительные органы и не передал денежные средства.

В августе 2017 года Пак, в продолжение преступного умысла, находясь в своем служебном кабинете, в ходе встречи с подозреваемым по другому уголовному делу сообщил мужчине о необходимости передачи 5 млн рублей за принятие решений о приостановлении предварительного следствия, а затем -прекращении в отношении него уголовного дела.

В ходе дальнейших неоднократных встреч Пак  неоднократно подтверждал подозреваемому необходимость передачи денежных средств за принятие этих решений и убеждал, что иначе уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу, и он лично пролоббирует вынесение в отношении мужчины обвинительного приговора.

Мужчина, воспринимая угрозы Пака реально, не желая для себя дельнейших негативных последствий, связанных с постановлением обвинительного приговора, согласился на условия о передаче денежных средств.

Осознавая незаконность требований Пака, мужчина обратился в правоохранительные органы и дал свое добровольное согласие на участие в оперативно-розыскных мероприятиях по изобличению полицейского.

23 августа 2017 года Пак, в своем служебном кабинете лично получил от мужчины, действовавшего в рамках оперативно–розыскных мероприятий, взятку в виде денежных средств в размере 5 млн рублей, которые предварительно, по требованию Пака, были положены в нижний ящик тумбочки, после чего был задержан на месте преступления.

С учетом позиции государственного обвинителя - прокурора Центрального административного округа суд приговорил Пака к 8 годам 6 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Суд также лишил его права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, сроком на 5 лет.

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены