30.04.2014

Вступил в законную силу приговор в отношении участника запрещенной террористической организации «Кавказский Эмират»

Вступил в законную силу приговор Басманного районного суда г. Москвы от 14 апреля 2014 г. по уголовному делу в отношении 22-летнего жителя г. Москвы. Ибрагима Торшхоева, которым он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе (преступной организации)).

Установлено, что с октября 2010 г. по сентябрь 2012 г. Торшхоев являлся участником преступного сообщества «Кавказский Эмират» («Имарат Кавказ»), основными целями которого были совершение тяжких и особо тяжких преступлений, таких как террористические акты, вооруженные нападения и посягательства на жизнь граждан. В феврале 2010 г. Верховный суд Российской Федерации признал «Кавказский Эмират» террористической организацией и запретил ее деятельность в России.

Так, в период с октября 2010 г. по март 2011 г. указанным преступным сообществом совершен ряд тяжких и особо тяжких преступлений, таких как террористический акт в аэропорте «Домодедово» 24 января 2011 г., приготовление к совершению террористического акта на территории г. Москвы в апреле 2011 г. в месте массового скопления людей.

В марте 2013 г. Торшхоев прибыл в Следственный комитет РФ, чистосердечно раскаялся, принес явку с повинной, признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении его дела в особом порядке судопроизводства.

Суд принял во внимание, что Торшхоев, являясь членом преступного сообщества, не принимал активного участия в организации террористических актов на территории Московского региона и счел возможным назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждал заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь.

Государственное обвинение по делу поддерживал Басманный межрайонный прокурор г. Москвы Богдан Костенецкий.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены