14.08.2014

После вмешательства Басманной межрайонной прокуратуры устранены нарушения порядка приема и зачисления несовершеннолетних в учреждениях среднего профессионального образования

Басманная межрайонная прокуратура совместно с сотрудниками Управления государственного надзора и контроля в сфере образования Департамента образования г. Москвы, территориальным подразделением Главного управления МЧС РФ, территориальным отделом Управления Роспотребнадзора г. Москвы провела проверку учреждений среднего профессионального образования на предмет порядка приема и зачисления несовершеннолетних.

Установлено, что в Театрально-художественном техническом колледже полная стоимость платных образовательных услуг была указана в приложении к договору, что является нарушением Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

В Московском автомобильно-дорожном колледже им. А.А. Николаева Правила приема абитуриентов на 2014 год требовали документы, не предусмотренные федеральным законодательством: медицинскую справку № 086-У, ксерокопию страхового медицинского полиса, ксерокопию военного билета, для юношей 17-летнего возраста ксерокопию приписного свидетельства.

Кроме того, Устав колледжа и Положение о порядке перевода, восстановления и отчисления студентов» содержали незаконное основание отчисления «по состоянию здоровья». Колледж не заключал договора со сторонними организациями при направлении студентов на практику.

В колледже легкой промышленности № 5 представленные учебные программы не были заверены надлежащим образом.

Басманный межрайонный прокурор внес в адрес руководителей образовательных учреждений представления об устранении нарушений действующего законодательства, по результатам рассмотрения которых 15 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

По результатам рассмотрения 4 протестов локальные акты приведены в соответствие с федеральным законодательством.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены