05.09.2013

После вмешательства Басманной межрайонной прокуратуры устранены нарушения лицензионных требований в частных охранных предприятиях

Басманная межрайонная прокуратура г. Москвы в рамках осуществления надзора за соблюдением федерального законодательства провела проверку деятельности частных охранных организаций, расположенных на поднадзорной территории.

Установлено, что общества с ограниченной ответственностью: ЧОП «БЕСТ» на пер. Подколокольный, д. 13/5, стр. 1, ЧОП «ЛЕГИОН-ГРУПП» по ул. Радио, д. 10, стр. 5, ЧОП «Мастер-С» на ул. Н. Сыромятническая, д. ¼, ЧОП «ПИКЕТ» на пер. Б. Спасоглинищевский, д. 9/1, стр. 16 допускали нарушения лицензионных требований при осуществлении охранных услуг в виде вооруженной охраны имущества.

Так, например, инструктаж о правилах безопасного обращения с оружием, порядке его хранения, ношения, применения и использования на объектах охраны не проводился; в договорах на оказание охранных услуг не указывались виды, типы, модели и количество оружия, которое используется при осуществлении таких услуг; ряд сотрудников не были застрахованы на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья. Были выявлены факты допуска к осуществлению охранных услуг охранников, не прошедших периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств, в установленные законодательством РФ сроки.

При оказании ООО ЧОП «Мастер-С» охранных услуг с использованием видеонаблюдения посетители не были проинформированы об этом посредством размещения соответствующей информации в местах, обеспечивающих гарантированную видимость в дневное и ночное время, до входа на охраняемую территорию.

По результатам проверки межрайонный прокурор в отношении ЧОПов возбудил 4 дела по ч. 3 ст. 14.1 (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Решениями Арбитражного суда г. Москвы организации привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей каждая.

В адрес руководителей частных охранных предприятий межрайонный прокурор внес представления об устранении нарушений закона. По результатам их рассмотрения выявленные нарушения устранены, виновные лица – сотрудники охранных предприятий привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора и замечания.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены