11.03.2013

По требованию прокуратуры в аптеке ООО «ВитаФарм» устранены нарушения при хранении и реализации лекарств, а также обеспечен беспрепятственный доступ в аптеку инвалидов

В связи с многочисленными обращениями граждан Басманная межрайонная прокуратура г. Москвы провела проверку соблюдения лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности в аптеке ООО «ВитаФарм», расположенной на Б. Почтовой улице.

Установлено, что в нарушение Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» лекарственные препараты, требующие защиты от света, хранятся с доступом искусственного и естественного освещения; лекарства, имеющие на вторичной упаковке маркировку «Список Б», хранятся не в деревянных запирающихся шкафах; нарушаются условия хранения препаратов, требующих защиты от воздействия повышенных и пониженных температур.

Вопреки действующему законодательству, в частности Приказу Минздравсоцразвития, в аптеке отпускались лекарства без рецепта врача, наличие которого является обязательным.

Также установлено, что такие лекарственные средства как: азафен (лекарственный препарат «пипофезин»), арутимол (лекарственный препарат «тимолол»), включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, реализовывались в аптеке ООО «ВитаФарм» с превышением размера предельной розничной надбавки, установленной в городе Москве.

Аптечной организацией также не была предусмотрена возможность входа (выхода) людям с нарушением функций опорно-двигательного аппарата.

Басманный межрайонный прокурор внес представление об устранении выявленных нарушений закона в адрес генерального директора ООО «ВитаФарм».

Прокурор возбудил 2 дела об административном правонарушении в отношении генерального директора общества и в отношении юридического лица по ч.4 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Басманной межрайонной прокуратурой также были направлены в суд исковые заявления об обязании ООО «ВитаФарм» привести в соответствие с требованиями действующего законодательства цены на лекарственные средства и об обязании обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов и других маломобильных граждан в помещение аптеки.

По результатам мер прокурорского реагирования выявленные нарушения полностью устранены, юридическое лицо и генеральный директор ООО «ВитаФарм» привлечены к административному наказанию в виде штрафов на общую сумму 44 тыс.рублей, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности - им объявлены выговоры.

Определениями районного суда производство по делу прекращено в связи с добровольным исполнением ООО «ВитаФарм» требований прокурора.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены