10.08.2015

По требованию Басманной межрайонной прокуратуры приостановлена незаконная деятельность хостела в жилом доме в Хохловском переулке

Басманная межрайонная прокуратура г. Москвы провела проверку по обращению жильцов многоквартирного дома, расположенного в Хохловском переулке столицы, о соблюдении требований федерального законодательства при организации бюджетных мини-гостиниц - хостелов.

Установлено, что собственники одной из квартир данного жилого дома по договору найма предоставили её индивидуальному предпринимателю Кривенко Д.А., который, в свою очередь, организовал в ней хостел.

Вместе с тем, указанное помещение в установленном законом порядке в нежилое переведено не было, следовательно, осуществление деятельности по предоставлению гостиничных услуг в квартире является незаконным. Кроме того, хостел не имеет изолированного входа от жилой части здания.

В ходе проверки выявлены нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Так, в большинстве комнат квартиры нет естественного освещения, отсутствует уборочный инвентарь, сотрудники организации не проходят обязательный медосмотр. В хостеле не проводятся работы по дезинфекции и дератизации.

По результатам проверки прокурор возбудил в отношении индивидуального предпринимателя дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Территориальным управлением Роспотребнадзора ИП Кривенко Д.А. привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Прокурор также возбудил в отношении предпринимателя дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.4 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением Басманного районного суда ИП Кривенко Д.А. назначено наказание в виде административного приостановления деятельности на 90 суток. Постановление вступило в законную силу.

Помимо этого, прокурор обратился в Басманный районный суд г. Москвы с заявлением к собственникам жилого помещения об обязании использовать жилое помещение по назначению.

Рассмотрение гражданского дела и фактическое исполнение решения суда поставлено межрайонной прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены