28.10.2015

Басманная межрайонная прокуратура добивается приостановления незаконной деятельности хостела в жилом доме на улице Солянка

Басманная межрайонная прокуратура г. Москвы провела проверку по обращению жильцов многоквартирного дома, расположенного на ул. Солянка столицы, о соблюдении требований федерального законодательства при организации бюджетных мини-гостиниц - хостелов.

Установлено, что собственники одной из квартир данного жилого дома по договору найма предоставили ее ООО «Рэббит», которое, в свою очередь, организовало в ней хостел.

Вместе с тем, указанное помещение в установленном законом порядке в нежилое переведено не было, следовательно, осуществление деятельности по предоставлению гостиничных услуг в квартире является незаконным.

В ходе проверки выявлены нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Так, уборка помещений осуществлялась бытовыми моющими средствами (дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном законом порядке, на объекте не имеется), проживающие в помещении пользовались общей посудой и не промаркированным кухонным инвентарем.

Кроме того, в гостинице отсутствовал знак о запрете курения, обозначающий территории и объекты, где курение запрещено.

Организация также допустила нарушения законодательства в области предпринимательской деятельности: отсутствует вывеска с информацией о хостеле, фирменное наименование, место нахождения (юридический адрес), не указан режим работы.

По результатам проверки прокурор возбудил в отношении ООО «Рэббит» и его генерального директора 8 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), 6.4 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта), ч. 1 ст. 6.25 (несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака), ч. 1 ст. 14.4 (продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Помимо этого, прокурор обратился в Басманный районный суд г. Москвы с заявлением к собственнику квартиры об обязании использовать жилое помещение по назначению.

Рассмотрение административных материалов и гражданского дела поставлено межрайонной прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены