28.11.2018

По результатам проверки Басманной межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы

Басманная межрайонная прокуратура провела проверку по обращениям бывших работников ООО ИИК «Вектор» о нарушении их трудовых прав.

В ходе проверки установлено, что у организации имеется задолженность по заработной плате перед бывшими работниками за период с февраля по июль 2018 года в размере более 4 млн руб. Вместе с тем должных мер со стороны руководства организации к погашению имеющейся задолженности не принималось.

В адрес руководителя организации прокурор внес представление об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, по результатам рассмотрения которого виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Басманный межрайонный прокурор возбудил в отношении юридического лица ООО ИИК «Вектор» и его генерального директора дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлениями государственной инспекции труда г. Москвы виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

В защиту прав, свобод и законных интересов работников организации прокурор направил в суд 9 исковых заявлений о взыскании с ООО ИИК «Вектор» задолженности по заработной плате.

Материалы проверки в порядке ст. 37 УПК РФ направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам их рассмотрения СО по Басманному району СУ по ЦАО ГСУ СК России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).

Фактическое устранение нарушений и расследование уголовного дела контролируется.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены