12.11.2018

По инициативе Басманной межрайонной прокуратуры за нарушение сроков оплаты по госконтрактам должностные лица привлечены к административной ответственности

Басманная межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд в Управе Басманного района г. Москвы и ГБУ «Жилищник Басманного района г. Москвы».

В ходе проверки установлено, что Управа заключила государственный контракт на поставку товаров с коммерческой организацией. В соответствии с условиями контракта поставщик выполнил свои обязательства в марте 2018 года, тогда как оплата осуществлена заказчиком лишь в мае 2018 года.

По условиям контракта такая оплата должна была быть произведена в пятидневный срок с момента выполнения условий контракта. Таким образом, сотрудниками Управы Басманного района г. Москвы нарушены положения Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Гражданского и Бюджетного кодексов Российской Федерации.

Установлено, что между ГБУ «Жилищник Басманного района г. Москвы» коммерческой организацией заключен государственный контракт на техническую поддержку программного обеспечения, мониторинг территории.

Согласно контракту, оплата оказанных услуг производиться раз в месяц на основании подписанного с двух сторон акта сдачи-приемки и счета на оплату, срок оплаты должен составлять не более тридцати дней с даты подписания документа о приемке. Также условиями заключенного государственного контракта предусмотрено, что ГБУ «Жилищник Басманного района г. Москвы» оплачивает услуги в течение 3 (трех) банковских дней с даты выставления поставщиком услуг счета на оплату.

Соответствующие услуги были предоставлены 11 и 31 мая 2018 года, что подтверждается подписанными сторонами актами сдачи-приемки. Вместе с тем, оплата по государственному контракту сотрудником ГБУ «Жилищник Басманного района г. Москвы» произведена только 5 и 21 июня 2018 года.

Басманный межрайонный прокурор возбудил в отношении главного специалиста отдела бухгалтерского учета, организации и проведения аукционов Управы Басманного района г. Москвы и заместителя директора ГБУ «Жилищник Басманного района» по экономике и финансам дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 7.32.5 (нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлениями Федеральной антимонопольной службой России по материалам Басманной межрайонной прокуратуры г. Москвы должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 60 тыс. рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены