27.06.2018

По инициативе Басманной межрайонной прокуратуры генеральный директор коммерческой организации привлечен к ответственности за нарушения трудового законодательства

Басманная межрайонная прокуратура провела проверку по обращению бывшего работника ООО «Трубочист» о нарушении трудового законодательства.

Проведенной проверкой установлено, что с работником заключен трудовой договор, в соответствии с которым он принят на должность специалиста сервисной службы.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Вместе с тем, заявителю заработная плата за январь т.г. выплачена единожды, в последний день месяца, за февраль - лишь в марте. Не согласившись с такими задержками заработной платы, работник написал заявление и уволился по собственному желанию, однако и окончательный расчет с ним произведен в нарушение ст. 140 ТК РФ, т.е. не в день увольнения.

Межрайонный прокурор возбудил в отношении общества и его генерального директора два дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти деяния не содержат уголовно наказуемого деяния) КоАП РФ.

Постановлением Федеральной службы по труду и занятости государственной инспекции труда в г. Москве виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Кроме того, по фактам выявленных нарушений межрайонный прокурор внес генеральному директору представление, которое рассмотрено и удовлетворено.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены