Благодаря Басманной межрайонной прокуратуре пятилетняя девочка-инвалид детства получила необходимую медицинскую помощь


03.03.2017

Благодаря Басманной межрайонной прокуратуре пятилетняя девочка-инвалид детства получила необходимую медицинскую помощь

Басманная межрайонная прокуратура провела проверку по информации Отдела социальной защиты населения Басманного района ЦАО г. Москвы о нахождении в опасном для жизни и здоровья состоянии пятилетней девочки - жительницы Басманного района.

Установлено, что ребенок является инвалидом детства с тяжелым врожденным заболеванием сердца, которое требует медикаментозного и оперативного лечения. С рождения девочка наблюдалась в районной детской поликлинике, однако после того как врачи провели с ее матерью беседы о необходимости оперативного лечения, женщина открепила дочь от медицинского учреждения. В дальнейшем, на протяжении полугода сведения по обследованию и лечению ребенка в поликлинику не предоставлялись.

Межрайонной прокуратурой была тщательно изучена представленная информация, получено необходимое медицинское заключение, после чего прокурор направил в Басманный районный суд г. Москвы исковое заявление к матери ребенка об обязании провести медицинское обследование малолетней и принятии мер к ее последующему лечению.

В ходе судебного разбирательства женщина добровольно приняла меры по лечению дочери, дала разрешение на оперативное медицинское вмешательство, которое закончилось успешно. Определением Басманного районного суда г. Москвы производство по делу прекращено ввиду добровольного исполнения требований прокурора.

В настоящее время самочувствие ребенка значительно улучшилось.