28.09.2018

Басманная межрайонная прокуратура в судебном порядке защитила жилищные права троих несовершеннолетних детей

Басманная межрайонная прокуратура провела проверку по обращению жительницы столицы о нарушении жилищных прав ее несовершеннолетних детей.

Проверкой установлено, что женщина является получателем материнского (семейного) капитала. Главным Управлением Пенсионного фонда Российской № 10 по г. Москве и Московской области в марте 2010 года ей выдан государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Денежные средства материнского (семейного) капитала москвичка направила на погашение задолженности по кредитному договору на приобретение жилья, которую она выплачивала вместе с супругом.

Согласно Федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Супруг заявительницы предоставил в ГУ ПФР № 10 нотариально заверенное обязательство об оформлении, принадлежащего ему жилого помещения, расположенного по ул. Льва Яшина, в общую собственность лица, получившего сертификат, супруги и детей с определением размера долей в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения.

Как показала проверка, в октябре 2015 года мужчина исполнил обязательства по кредитному договору, однако в общую долевую собственность на 3 несовершеннолетних детей он так и не оформил, брак с заявительницей собирается расторгать.

В связи с тем, что, нарушены жилищные права несовершеннолетних детей, Басманный межрайонный прокурор направил в Перовский районный суд г. Москвы исковое заявление об обязании оформить жилое помещение в общую долевую собственность на троих несовершеннолетних детей.

Решением Перовского районного суда г. Москвы требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение решения поставлено на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены