09.09.2016

Басманная межрайонная прокуратура приняла меры реагирования, направленные на недопущение к работе со школьниками лиц, имеющих судимость

Басманная межрайонная прокуратура провела проверки соблюдения трудового законодательства в пяти государственных бюджетных образовательных учреждениях – средних школах, расположенных на поднадзорной территории.

В соответствии со ст. 331 Трудового кодекса Российской Федерации к педагогической деятельности не допускаются лица: лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда; имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности; имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Действующим законодательством регламентирован перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора, в который входит справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Вместе с тем при проверке личных дел педагогических работников школ в 21 из них выявлено отсутствие таких справок.

По результатам проверок прокурор внес в адрес руководителей образовательных организаций представления. По результатам их рассмотрения 6 виновных сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности. В настоящее время направлены запросы в Зональный информационный центр ГУ МВД России по г. Москве о проверке указанных должностных лиц на наличие (отсутствие) судимости.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены