Басманная межрайонная прокуратура принимает меры к устранению нарушений при использовании государственного имущества


29.08.2014

Басманная межрайонная прокуратура принимает меры к устранению нарушений при использовании государственного имущества

Басманная межрайонная прокуратура г. Москвы на постоянной основе проводит проверки соблюдения законодательства, регулирующего использование государственного имущества, находящегося в собственности Российской Федерации.

За истекший период 2014 года Басманный межрайонный прокурор возбудил в отношении арендаторов, незаконно использовавших федеральное имущество 8 дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 7.24 (нарушение порядка распоряжения объектом нежилого фонда, находящимся в федеральной собственности, и использования указанного объекта) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые направил для рассмотрения по существу в Арбитражный суд г. Москвы.

В ходе прокурорской проверки установлено, что ООО «ЧОП «Ростислав», ИП Гарагатый А.Н. на основании договоров аренды, заключенных с федеральным государственным унитарным предприятием «Почта России», незаконно, без согласия собственника в лице Росимущества либо его территориального органа, использовали федеральное имущество – часть нежилых помещений здания в Мрузовском переулке.

Также в нарушение требований законодательства, без оформленных в надлежащем порядке документов, без согласия собственника ООО «Эксперт Центр», ООО «Информационный центр «Соплан» и ООО «Промо-зона» использовали объект нежилого фонда на ул. Мясницкая, являющийся федеральной собственностью на основании договоров с ЗАО «Аргументы и факты».

Решениями Арбитражного суда г. Москвы требования прокурора удовлетворены, 4 организации и индивидуальный предприниматель привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 82 тыс. рублей.

Кроме того, прокурор внес в адрес руководителей ФГУП «Почта России» и ЗАО «Аргументы и факты» представления об устранении выявленных нарушений. По результатам их рассмотрения виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время на рассмотрении в Арбитражном суде г. Москвы находятся заявления прокурора о привлечении к административной ответственности ООО «Студия Бэнг-бэнг», ООО «Комтелко» и ООО «Ф-Тур», за нарушение законодательства при использовании федерального имущества, расположенного в Потаповском переулке.

Проверки на данном направлении продолжаются.