03.02.2017

Басманная межрайонная прокуратура настояла на лишении трех водителей, страдающих психическим расстройством и алкогольной зависимостью, права управления транспортными средствами

Басманная межрайонная прокуратура на постоянной основе осуществляет надзор за соблюдением законодательства о безопасности дорожного движения.

Такая работа проводится во взаимодействии с филиалом № 4 ГКУЗ Психиатрическая клиническая больница № 3, Наркологическим диспансером № 1 и отделами экзаменационной работы подразделений ГИБДД. Кроме того, информация о водителях, страдающих наркоманией или алкоголизмом, получается в ходе изучения в порядке надзора материалов проверок и уголовных дел, находящихся в производстве поднадзорных органов следствия и дознания, а также при поддержании в суде государственного обвинения.

Согласно Федеральному закону «О безопасности дорожного движения» медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании водителей. Также законом предусмотрено, что ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением, является основанием прекращения действия водительских прав.

В ходе очередной сверки данных выявлены трое граждан, в 2015 году и 2016 году поставленных на учет в психоневрологический и наркологический диспансеры с диагнозами «параноидальная шизофрения» и «синдром алкогольной зависимости», которые имели удостоверения на право управления транспортными средствами категорий «Б» и «С», выданные ранее.

Прокурор направил в Басманный районный суд г. Москвы исковые заявления о прекращении прав этих граждан на управление транспортными средствами и признании водительских удостоверений, выданных на их имя, недействительными.

Решениями суда, вступившими в законную силу в декабре 2016 года, требования прокурора удовлетворены, после чего направлены в УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве для исполнения.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены