Басманная межрайонная прокуратура инициировала внесение в Федеральный список экстремистских материалов статьи, опубликованной в газете «Своими именами»


12.01.2015

Басманная межрайонная прокуратура инициировала внесение в Федеральный список экстремистских материалов статьи, опубликованной в газете «Своими именами»

Басманная межрайонная прокуратура провела проверку по обращению представителя региональной общественной организации «Московский антифашистский центр» о распространении в газете «Своими именами» материалов экстремистского характера, в частности в статье «Хунвэйбины» Кремля», опубликованной в № 24 (143) от 11 июня 2013 года.

Межрайонной прокуратурой в рамках проверки доводов обращения указанная статья направлена в ГУП г. Москвы «Центр информационно-аналитических технологий» для проведения исследования на предмет содержания в ней высказываний экстремистского характера.

Как показало исследование, в статье содержатся признаки побуждения к насильственным и вооруженным действиям в ходе народной революции с целью физического уничтожения представителей власти и изменения государственного строя, а также содержатся признаки публичного оправдания идеологии насилия, смены власти насильственным и вооруженным путем.

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения на основании представления прокурора.

По результатам проверки прокурор направил в Басманный районный суд г. Москвы заявление о признании экстремистской вышеуказанной статьи, опубликованной в газете «Своими именами».

Вступившим в законную силу решением суда от 20 августа 2013 года заявление прокурора удовлетворено. Статья внесена в Федеральный список экстремистских материалов Министерства Юстиции Российской Федерации.