Басманная межрайонная прокуратура добилась выплаты инвалиду II группы компенсации за ортопедическую обувь


15.03.2013

Басманная межрайонная прокуратура добилась выплаты инвалиду II группы компенсации за ортопедическую обувь

Басманная межрайонная прокуратура провела проверку по обращению москвича, инвалида II группы о нарушении его законных прав и интересов социальными работниками.

Установлено, что 61-летний мужчина признан инвалидом II группы бессрочно по причине нарушений опорно-двигательного аппарата.

В соответствии со ст. Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» заявителю разработана индивидуальная программа реабилитации инвалида, которой предусмотрено его обеспечение ежегодно 2 парами сложной ортопедической обуви, в том числе с обычной и утепленной подкладкой.

Однако Департамент социальной защиты населения г. Москвы, отвечающий за обеспечение инвалидов техническими средствами, в 2007-2008 г.г. нуждающегося сложной ортопедической обувью не обеспечил, и он был вынужден приобрести необходимые изделия за собственные средства.

Басманным межрайонным прокурором в интересах заявителя подано исковое заявление в суд об обязании Департамента социальной защиты населения г.Москвы выплатить ему денежную компенсацию за неполученную обувь в 2007 и 2008 г.г.

Решением мирового судьи судебного участка № 388 Басманного района г. Москвы от 14 февраля 2013 г. исковое заявление прокурора удовлетворено.

Положенная компенсация за ортопедическую обувь на сумму 18 тыс. 580 рублей выплачена мужчине в полном объеме.